В августе годовая инфляция в Бурятии снизилась до 15%

Фильтры

Регион

Новости

В августе годовая инфляция в Бурятии снизилась до 15%

22 сен 2022, 10:15 3350

Сказались ожидания рекордного урожая и расширенное предложение на внутреннем рынке в условиях экспортных ограничений

В августе годовая инфляция в Бурятии снизилась до 15%

Годовая инфляция в Бурятии снижается с апреля этого года. В августе она замедлилась на 1,55% по сравнению с июлем - до 15%. Одна из причин — уменьшились годовые темпы роста цен на мясо, молоко, мясную и молочную продукцию, сообщили в республиканском отделении Сибирского главного управления Центробанка РФ.

«Этим летом в России подешевело зерно — сказались ожидания рекордного урожая и расширенное предложение на внутреннем рынке в условиях экспортных ограничений. В результате снизились расходы животноводов на корма, издержки молокозаводов и мясокомбинатов на сырье для производства готовой продукции. Это благоприятно отразилось на ценниках в магазинах: по сравнению с июлем ощутимо замедлились годовые темпы роста цен на говядину, свинину, баранину, колбасу, фарш, молоко, творог и сметану», — прокомментировал заместитель управляющего отделением Виталий Пономарев.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился до 15,55% в августе после 17,48% в июле.

Расширение посевных площадей и более благоприятные погодные условия отразились на увеличении по сравнению с прошлым годом урожая овощей открытого грунта в республике. Как следствие, в торговых сетях стало больше местных овощей, что повлияло на удешевление в годовом выражении картофеля и моркови, а также усиление снижения цен на свёклу и капусту.

Обнуление таможенных пошлин на ввоз отдельных видов импортных овощей и фруктов способствовало увеличению их предложения на региональном рынке. Вместе с укреплением рубля во втором квартале это привело к замедлению годового роста цен на яблоки и груши, подешевели в годовом выражении чеснок, бананы, лимоны, апельсины, усилилось снижение цен на виноград.

Уменьшение цен на зерно на фоне позитивных прогнозов урожая текущего года в стране и действующих ограничений на экспорт зерновых и масличных культур обусловило снижение затрат животноводов на корма и замедлило рост стоимости их продукции. Ослабление давления издержек перерабатывающих предприятий на сырье отразилось на замедлении годового роста цен на большинство видов мясной и молочной продукции.

Источник: gazeta-n1.ru

Также в разделе

Комментарии (0)