Екатерина Кочетова: Бурятия в 2022 году нарастила экспорт почти на 70%

Фильтры

Регион

Новости

Екатерина Кочетова: Бурятия в 2022 году нарастила экспорт почти на 70%

09 сен 2022, 09:18 2632

Уровень экспортных поставок Бурятии в 2022 году вырос на 68,1%. Об этом сообщила ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заместитель председателя правительства Бурятии - министр экономики республики Екатерина Кочетова.

Екатерина Кочетова: Бурятия в 2022 году нарастила экспорт почти на 70%

"По итогам первого полугодия 2022 года, несмотря на изменения внешних условий экспортной деятельности, отмечается значительный рост объема экспортных поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 68,1%. Основные получатели экспортной продукции - страны Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Монголия", - сообщила Кочетова.

В целом экспортные поставки с начала года из Бурятии осуществлялись в 41 страну дальнего зарубежья и СНГ, в период с января по июнь прошлого года таких стран было 30. Кочетова добавила, что экспорт составляет основную часть внешнеторгового оборота Бурятии - около 94%. "Республика не зависит от импорта. Объем несырьевого экспорта Бурятии стабильно растет", - сказала она.

Бурятия, по данным Минэкономики региона, занимает в России лидирующие позиции по экспортным поставкам племенного крупного рогатого скота, каменного угля, картона, замороженной свинины. Также за последние годы увеличилась доля продовольствия: мяса и мясных субпродуктов, молочной продукции, яиц, меда. "Базу экспорта составляют поставки авиационной техники, запасных частей и комплектующих к ней, каменного угля, продукции лесопиления и целлюлозно-бумажной промышленности, лесохимии и продовольственных товаров", - уточнили в министерстве.

"Географически Бурятию связывают крепкие отношения с Монголией. Это наш важнейший торговый партнер и перспективный рынок, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса. Среди регионов России Бурятия занимает шестое место по объему экспорта в Монголию, - сообщила Кочетова. - Сегодня своим соседям мы поставляем сельскохозяйственную продукцию, также оказываются услуги по ремонту подвижного состава - тепловозы - Улан-Бааторской железной дороге".

По словам заместителя председателя правительства Бурятии - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Галсана Дареева, объем экспорта из этого российского региона в Монголию растет. "За четыре года показатель вырос в два раза. Мы сотрудничаем по поставкам удобрений, зерновых, муки, масличных, кондитерских изделий", - отметил он, добавив, что Монголия остается одним из стратегически важных внешних партнеров: на соседнее государство приходится свыше 80% экспорта продукции АПК, поступающей из Бурятии.

Дареев подчеркнул, что Бурятия, в свою очередь, заинтересована в увеличении поставок из Монголии мясного сырья. Улан-Удэнская компания "Бурятмяспром" имеет аккредитацию на ввоз мясного сырья из Монголии, уже завезено 500 тонн. В осенне-зимний период планируется продолжить завоз. Потребность перерабатывающих предприятий Бурятии в мясо-сырье составляет до 10 тыс. тонн ежегодно. "Потенциал Монголии - свыше 20 тыс. тонн", - уточнил зампред правительства Бурятии.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)